> 社会奇闻 > 正文

这就是传说中的彝族摸奶节 图

更新时间:2014-03-15 14:26    浏览:  手机浏览

彝族摸奶节农历七月十五是中国传统的“孟兰节”,也就是我们常说的“鬼节”。而今年八月,随着“鬼节”的到来,网络上忽然流传起楚雄彝族自治州双柏县窝家彝族乡的“摸奶鬼节”的传说。“摸奶节”就处于“七月半”,即“鬼节”期间,也就是每年阴历的七月十四、十五、十六三天,而今年则刚好是公历八月十四、十五、十六这三天。
 

农历七月十五是中国传统的“孟兰节”,也就是我们常说的“鬼节”。而今年八月,随着“鬼节”的到来,网络上忽然流传起楚雄彝族自治州双柏县窝家彝族乡的“摸奶鬼节”的传说。“摸奶节”就处于“七月半”,即“鬼节”期间,也就是每年阴历的七月十四、十五、十六三天,而今年则刚好是公历八月十四、十五、十六这三天。


 

 传说,隋朝年间,连年征战,许多少年连女人都没有碰过就战死沙场,枉死亡魂四处游荡,如果得不到祭祀,他们不散的怨气就会给彝家带来灾难。但亡魂们有个最强的意念:物色女子到阴间去做老婆,尝尝女人的滋味……这是普通祭祀无法满足的!亡魂们很单纯,也很挑剔,凡被人摸过奶的女子他们都不会要!而被多个男子摸过的则更无鬼问津!姑娘们要想不去阴间当鬼婆,只有在赶鬼街这几天,到鬼街上任由人摸,别无他法。这一风俗由来已久……网上盛传鄂家镇摸奶节一说,经相关调查,为捏造事实,扭曲民俗,当地政府辟谣称不存在所谓的“摸奶节”,申遗是无稽之谈。鄂家镇政府工作人员苏小姐则告诉记者,所谓的“摸奶节”出现完全是被一些文人扭曲的,鄂家镇有“摸奶节”是谣传,至于“摸奶节”还要申遗的说法更是无稽之谈。“摸奶节”传言中的鬼节,实属无稽之谈,彝族使用的是十月历法,彝族传统节日中并无鬼节一说,彝族极忌讳提鬼。所谓鬼节系汉族风俗。彝族宗教民俗具有浓厚的原始宗教色彩,崇奉多神,主要是万物有灵的自然崇拜和祖先崇拜,同时彝族是个家支等级观念极强的民族,不会允许这样的恶俗流行。
“摸奶节”说法流传可能是旅游策划。真的存在“摸奶节”吗?当地县宣传部的谷姓工作人员告诉《东莞时报》记者,根据民间说法,曾经在娱乐缺乏的年代,鄂家镇可能存在过摸奶的举动,不过随着当地文化生活的丰富,青年男女“摸奶”的活动已经几乎看不到。
曾经专门考察“摸奶节”的谷志坚告诉记者,双柏县里为搞清楚鄂家镇是否存在“摸奶”的文化风俗,专门组织了县里面的人过去考察。他参加那次考察活动,当时他唯一一次看到的关于“摸奶节”的实例,只是几个调皮捣蛋的孩子跳起来摸了一个人乳房,“小孩受到了训斥”。
考察之后,他曾经为此次考察写过几篇文章,文中曾经引用当地一位文联主席的说法,“男的以摸到女的乳房为吉祥,女的以被摸为吉利”。结果这种说法招致当地镇政府抗议,因为这种说法被当地镇里面的村民认定为“伤风败俗”,后来还是因为这种说法传播出去,引来了大量的游客,他才没有被追究责任。
他特别提到之所以大量流传“摸奶节”的说法,可能源于双柏县一个镇的旅游策划活动。据说有一次,该县下面某镇以一天几百元的酬劳,专门请来一批青年女子,在“鬼节”当天按“摸奶节”的风俗吸引游客。“其实,这与曾经存在的‘摸奶’根本不是一回事”。根据其介绍,后来该事件由于过火,被当地上级领导严厉批评。
关于该传言,据透露,彝族相关组织正筹划上诉信息发布和传播者。
经与云南德宏黑河老坡、木城坡一带的彝族僳僳族求证,摸奶节日虽然不存在,但作为适龄男女交往的一种方式,摸奶以前是存在过的,随着汉人的影响,已经看不到了,但与云南相邻的缅甸,还能看到一些藏缅系民族存有此风俗。